+7(495) 662-59-27   сайт на русском языке Русский
english site English
  Facebook   Twitter   Follow Mibis on Google+ Google+
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти

  Регистрация
 
 
Заказать звонок
Help Desk Help Desk: cервис технической поддержки
Абонентское обслуживание компьютеров

Абонентское обслуживание компьютеров
от 4 200 рублей

За обслуживание до 5 компьютеров по Тарифу 2
Монтаж сетей

Монтаж сетей
от 9 900 рублей

За услуги по монтажу сети до 5 рабочих мест
Настройка сервера

Настройка сервера
от 8 900 рублей

Настройки под управлением операционных систем Windows, FreeBSD, Linux
Видеонаблюдение

Видеонаблюдение
от 19 900 рублей

За услуги монтажа системы видеонаблюдения, с количеством камер до 5 штук

Комплексное лицензирование программного обеспечения (ПО)


Что представляет из себя комплексное лицензирование ПО - это комплекс мероприятий, итогом которых является присутствие на ПК клиента лицензионного или свободно распространяемого ПО удовлетворяющего всем потребностям для выполнения работы клиента и также не вступающим в противоречие с законодательством РФ по защите авторских прав.


Этапы комплексного лицензирования ПО:

  1. Проводится аудит уже установленного ПО
    для дальнейшего составления рекомендаций по лицензированию программного обеспечения или для выявления уже установленного лицензионного ПО на ПК клиента и диагностика системных блоков на предмет удовлетворения их конфигурации для последующей установки программного обеспечения.

  2. Производится подробное изучение бизнес задач клиента

  3. Происходит подбор оптимального программного обеспечения под задачи клиента
    с учетом подбора лицензионного ПО по минимально возможной цене и максимального использования свободно распространяемого ПО

  4. Осуществляется согласование с клиентом стоимости программного обеспечения
    и работ по установке и настройке ПО. Выдача рекомендаций по модернизации ПК, если это необходимо для корректной работе ПО планируемого к установке.

  5. Производится выполнение установки и настройки программ
    и интеграция с ранее приобретенным лицензионным программным обеспечением

Так же возможны варианты перевода офиса клиента на ПО семейства Linux. Данное программное обеспечение распространяется бесплатно. Затраты клиента будут заложены только в оплате подбора оптимального программное обеспечение и работе по дальнейшей установке и настройке.

При подборе программного обеспечения мы исходим только из интересов клиента и советуем только комплектацию программ оптимально подходящих под нужды клиента и не включающих себя ненужные для клиента опции, за которые приходится значительно переплачивать. Также советуем максимально использовать программы свободного распространения.

Для клиентов подписавших договор обслуживания ПК проекты комплексного лицензирования осуществляются с существенными скидками. Подбор ПО под задачи клиента в данном случае осуществляется бесплатно.


Основные виды лицензий для ПО:

GNU GPL - свободно распространяемое ПО с открытым кодом. Например Linux.

FreeBSD - свободно распространяемое программное обеспечение с открытым кодом. Но в данном случае разработчик, который внес свои доработки имеет право распространять данное ПО на возмездной основе. Таким примером является ОС «Linux XP», доработанная ОС Linux и уже не бесплатная, которая является  бюджетным аналогом Windows.

OEM - права на программное обеспечение предоставляются при поставке ПО вместе с компьютерным оборудованием (так называемое «предустановленное программное обеспечение»). Имеет некоторые ограничения прав, например, право использования только на данном ПК, с которым было приобретено ПО.

EULA (End User License Agreement) - лицензионные соглашения с конечным пользователем. Используется компанией Microsoft. 


Так же различают тестовые версии:

Trial – версия ПО с ограниченным ознакомительным периодом, с истечением которого программа перестает работать и для дальнейшего использования необходимо уже приобрести лицензию на использование.

Demo - демонстрационный режим программы без ограниченного периода работы но со значительным ограниченным функционалом.


Лицензирование программного обеспечения

С недавнего времени на российском рынке ужесточились требования в отношении использования нелицензионного программного обеспечения (ПО). Согласно ст. 146 УК РФ за использование и распространения нелицензированного софта и нарушения авторских прав предполагает наказание в виде штрафов, и даже лишение свободы.


В связи с этим вопрос перехода организаций и предприятий на лицензионное ПО становится очень актуальным.

Однако, перевести офис на лицензионный софт – это сложное и дорогостоящее занятие.

  • Сложность данного процесса заключается в том, что необходимо подобрать именно такое ПО, которое позволит сократить временные издержки на период  адаптации пользователей (сотрудников фирмы), а также не повлечет за собой серьезных финансовых потерь организации. 

  • Следует также обратить внимание, что аппаратная часть персональных компьютеров и серверов в офисе должна соответствовать техническим требованиям программного обеспечения.

  • Стоимость лицензированного софта на один компьютер,  который не заточен под  выполнение каких-либо специальных задач составляет  примерно в 15тыс рублей. Если же компьютер должен выполнять дополнительные, узкоспециализированные задачи, то к цене может прибавиться от десяти до двухсот тысяч рублей.

Такое дорогое удовольствие может позволить себе далеко не любая фирма.


Что же делать, если требуется выполнение ряда работ, а денег на дорогостоящий софт просто нет?

 Выход есть: установка софта категории OpenSource(в переводе с англ.яз. «свободного пользования»). Больше всего таких программ можно найти для операционной системы Linux.

Большинство дистрибутивов Linux для пользовательских компьютеров также принадлежат к категории OpenSource.

Такое положение вещей идет еще с 1991 года, когда первое упоминание о ОС Linux было сделано в текстовом сообщении на информационном канале comp.os.minix. В этом сообщении  автор говорил о том, что он создал первую версию ядра(0.0.1) и продолжает работать над последующей версией и все желающие могут присоединиться к нему и внести свой вклад в разработку.

  • Целью проекта было создать операционную систему свободного распространения на основе ОС UNIX. По сей день операционная система Linux распространяется под лицензией General Public License(GPL) и лицензиями GNU. Течение GNU интересно тем, что создатель его считает, что движение прежде всего философское, а затем уже относится к ПО.

Директору современной фирмы бывает порой сложно самостоятельно определиться с выбором нового лицензионного ПО, учитывая многообразие представленных на рынке продуктов.

С данным вопросом помогут разобраться компании, занимающиеся профессионально ИТ-аутсорсингом.

Специалисты из такой фирмы:

  • Согласуют задачи, которые должны выполняться сотрудниками организации на персональных компьютерах

  • Изучат аппаратную часть, и предложат оптимальный вариант, подходящий по цене и качеству согласно требованиям предъявляемым к лицензированному ПО фирмой-заказчиком.
  • Обслуживание Linux-систем требуют дополнительные знания и опыт работы, поэтому с некоторыми фирмами, предлагающими свои услуги в сфере ИТ, желательно подписать договор об абонентском обслуживании компьютеров и ПО в офисе.
  • Это экономически оправдано, поскольку договор о ежемесячном обслуживании предусматривает гибкую систему скидок на приобретение и обслуживание ПО. Установка и настройка программного обеспечения  не займет много времени у сотрудников, так как основной софт идет вместе с дистрибутивом и требует минимальных настроек, если не выполняются специфические задачи.


  • Директору фирмы не стоит также опасаться того факта, что работоспособность сотрудников упадет из-за перехода на новую операционную систему.
    • Основные элементы и принцип работы пользователя в графическом режиме под управлением KDE мало отличается от работы в ОС MicroSoft Windows.
    • Отличия в работе программ OpenOffice и MicroSoft Office  также незначительны и уже через месяц работы для сотрудников не будет заметной разницы под какой системой им работать.

Как было упомянуто, большинство лицензированного ПО имеет свободное распространение, работающего под операционной системой Linux.

  • OpenOffice – это полноценный пакет бесплатных программ для работы с текстом, электронными таблицами и базами данных. Помимо собственных форматов OpenOffice может открывать и обрабатывать документы созданные в MicroSoft Office.

  • Большое количество архиваторов uZip,Tar,uRar, находящиеся в дистрибутиве, способны обработать и создать разные типы архивированной информации, в том числе и архивы созданные в WinRar (MicroSoft Windows).

  • Графический редактор GIMP может поспорить по своим возможностям с Photoshop.

  • Если компьютер должен выполнять специфические задачи, например, бухгалтерские, то существует версия 1С бухгалтерии V8 для Linux. Но данная версия бухгалтерского софта не является бесплатной и цена для Linux сопоставима с ценой программы, работающей под Windows.

Если невозможно найти программу под Linux, соответствующую требованиям, то можно запустить exe – файл из под консоли при помощи команды «wine»(wine способен запустить не все программы, предназначенные для использования в MicroSoft Windows, но существуют платные версии, у которых расширенны возможности эмуляции).

Но стоит помнить, что запуская программы платного распространения ОС Linux не изменяет лицензию программы т.е. за нее необходимо заплатить.

Linux – это

  • Недорогой вариант лицензированного ПО для пользовательских персональных компьютеров
  • Для серверных устройств самый стабильный и надежный с точки зрения работоспособности и безопасности.




LiveInternet Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru